RSS

Membuat Halaman Blogroll di WordPress

22 Mar

Membuat halaman blogroll di wordpress.com bisa dilakukan dengan manual. Memang beda dengan halaman blogroll di wordpress.org yang bisa dilakukan dengan bantuan plugin. Ini sekedar menjawab pertanyaan Bli Budi Arnaya (ceritabudi) di halaman kontak saya.

Cara membuat halaman blogroll (tautan link sahabat) sebagaimana yang saya praktekkan dalam halaman Link Sahabat di blog ini adalah sebagai berikut:

  1. Buat halaman baru di wordpress.com. Caranya dari dashbor klik “Halaman” atau “Pages” yang ada di sebelah kiri dashbor kemudian klik “Tambahkan Baru” atau “Add New Page” Hingga terbuka kotak penyuntingan halaman baru.

  2. Tulis judul halaman yang diinginkan. Saya menulisnya “Link Sahabat”
  3. Lakukan pengaturan pada “Page Attributes” yang berada diside bar sebelah kanan. “Induk” untuk menetapkan halaman sebagai halaman induk (berdiri sendiri) atau menjadi halaman anak induk (bagian dari halaman lain) dari halaman lain yang telah ada. Halaman induk nantinya akan mempunyai alamat seperti: http://alamendah.wordpress.com/link-sahabat/ sedangkan halaman sub-induk contohnya: http://alamendah.wordpress.com/peraturan-hukum/undang-undang/ (halaman “Undang-undang” menjadi bagian atau sub halaman dari halaman “Peraturan Hukum”). Pilih “no parent” jika ingin menjadi halaman induk, atau jika tidak klik kotaknya sehingga akan tampil daftar halaman yang telah ada. Kemudian tinggal pilih halaman mana yang hendak dijadikan induk halaman baru ini.
  4. Pilih templat (masih pada “Page Attributes”).
  5. Pilih mode “Visual”.
  6. Ketik nama-nama blog sahabat yang ingin dimasukkan dalam halaman ini dalam kotak penyuntingan seperti ketika hendak menuliskan posting baru.

  7. Blok masing-masing nama blog kemudian klik ikon “link” (sisipkan tautan) atau klik dengan kombinasi huruf “Alt+Shift+A” secara bersama-sama hingga keluar kotak tautan.

     

  8. Isi kolom URL dengan URL blog sahabat yang hendak dimasukkan linknya, Tulis judul, dan centang kotak “Open link in a new windows/tab”.
  9. Pisahkan tiap-tiap blog sahabat dengan tanda yang dikehendaki semisal strip, titik koma, atau sebagainnya. Klik “Tambahkan Tautan”.
  10. Ulangi langkah 4 s.d 7 hingga semua blog sahabat yang dikehendaki terpasang.
  11. Selain dengan isa juga dengan memilih mode “HTML”.
  12. Jika dengan mode HTML, kode HTML yang saya gunakan adalah sebagai berikut:

    <span style=”font-weight: normal;”>Daftar link sahabat Alamendah’s Blog:</span>

    <h3>A</h3>

    <p style=”text-align: justify;”><a href=”http://abdaz.wordpress.com/” target=”_blank”>abdul aziz</a> | <a href=”http://abuaufa.com/” target=”_blank”>abu aufa</a> | <a href=”http://asepsaiba.wordpress.com/” target=”_blank”>asepsaiaba</a> (Asepsaiba’s Blog) | <a href=”http://asfanforever.wordpress.com/” target=”_blank”>asfanforever</a> | <a href=”http://ayamcinta.wordpress.com/” target=”_blank”>Ayam Cinta</a></p>

     

    <h3>B</h3>

    <p style=”text-align: justify;”><a href=”http://gus7.wordpress.com/” target=”_blank”>BaNi MusTajaB</a> | <a href=”http://www.bloggerpemula.info/” target=”_blank”>Blogger Pemula</a> | </a><a href=”http://bundadontworry.wordpress.com/” target=”_blank”>bunda dont worry</a></p>

     

    <h3>C</h3>

    <p style=”text-align: justify;”><a href=”http://andipeace.wordpress.com/” target=”_blank”>cah lapindo</a>

    Dan seterusnya. Rubah teks berwarna merah sesuai dengan URL dan Nama Blog yang hendak dimasukkan

  13. Setelah selesai semua klik tombol “Terbitkan” di pojok kanan bawah.
  14. Selesai

Sekali lagi, ini semua dilakukan secara manual. Artinya jika suatu saat hendak melakukan editing, penghapusan, ataupun penambahan daftar blog juga harus dilakukan secara manual dengan mengedit halaman blogroll ini.

 
14 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 22, 2011 in tips blog, wordpress

 

Tag: , , , ,

14 responses to “Membuat Halaman Blogroll di WordPress

  1. ceritabudi

    Maret 22, 2011 at 8:49 pm

    Terima kasih mas Alamendah, saya awalnya berfikiran yang sama, saya kira ada yang dipasang secara otomatis heeee,, malah saya otak atik menu ekstranya heee.

    Sekalai lagi terima kasih banyak, dan langsung saya tindak lanjutin heee, salam hangat dari Jembrana Bali

     
    • batikpranandari

      Juni 11, 2013 at 9:32 am

      sudah ketemu belum pak cara nya untuk otomatis masukin blogroll ke satu “new page” nya? πŸ™‚
      kalo manual terlalu ribet yah. bisa sih. tapi ribet πŸ™‚

       
  2. alamendah

    Agustus 29, 2011 at 11:48 pm

     
  3. ucha

    Maret 16, 2012 at 6:32 pm

    qw mau di ajarin buat blog keren kayya gini alamendah
    blog qw kosong jelek
    qw g bisa cara pakek.a
    bissa bantu kah?

     
  4. fianekisyareiffuddin

    April 13, 2012 at 6:56 pm

    gmna ya cara ngaktifin google adsense….terus mas alamendah udh d psng google adsense blm….?

     
    • alamendah

      April 13, 2012 at 9:20 pm

      Untuk WP dot Com tidak bisa dipasang adsense.

       
      • fianekisyareiffuddin

        Mei 2, 2012 at 4:31 pm

        thanks ya…?

         
      • fianekisyareiffuddin

        Agustus 9, 2012 at 8:26 am

        thanks ya

         
  5. Hae_RyN's

    Mei 8, 2012 at 8:59 pm

    maaf… mau tanya..
    kalau mau ngumpulin post2 yang udah diposting dalam satu halaman yang udah dibuat itu gimana caranya ?

     
  6. Aditya Subawa

    Juli 3, 2012 at 12:54 am

    Bagus tutornya, sangat membantu saya yang masih pemula ini

     
  7. suaraharian

    November 11, 2013 at 7:39 pm

    Reblogged this on tspendytolkem.

     
  8. John

    Agustus 17, 2015 at 10:32 am

    saya sudah melakukan tips poin 2 dan 3 untuk point 1 menyusul , Aerona

     
  9. lintasgenerasi.com

    Oktober 7, 2015 at 10:38 pm

    Blog ini sudah migrasi ya ke alamendah.org?…

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: